Аллергические реакции II типа (цитотоксические).

В основе этих реакций лежит образование АТ к первичным или вторичным структурам клеточной поверхности и даже неклеточной поверхности. Этот тип реакции – характерный пример того, как один и тот же механизм может выполнять защитную функцию (АГ-компонент бактерий), или вызвать заболевание (АГ-клеток собственного организма).

В этой реакции участвуют АТ клеток G (G1 и G3) или АТ клеток М. цитотоксические реакции основаны на действии 3 основных механизмов:

1. Цитолиз, связанный с активностью комплемента.

2. Антителозависимый фагоцитоз.

3. Антителозависимая клеточная цитотоксичность.

Цитолиз, связанный с активностью комплемента.

Связывание антител с мембранами клеток приводит к активации комплемента и гибели этих клеток. При активировании комплемента появляются дефекты клеточной мембраны: из клетки выходят К+ аминокислоты, белки, РНК; ионы Na+ и вода устремляются в клетку → набухание клетки → цитоплазма необратимо переходит из геля в золь, ядро становится пикнотичным, разрушаются мембраны клеточных органелл, происходит внутриклеточная активация ферментов. Ядро увеличивается в размерах, затем растворяется. Лизис приводит к гибели клетки. Цитолиз в значительной степени вызван осмотическими сдвигами.

Антителозависимый фагоцитоз.

Механизм фагоцитоза опосредуется через связывание антигена с Fc рецепторами фагоцитов (Fc рецепторы фагоцита - фрагмент Fc Ат,-АГ клеток мишеней) внутриклеточный цитолиз имеет большое значение при инфекционном иммунитете, при элиминации поврежденных клеток.

Антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ).

Впервые АЗКЦ описал Мюллер в 1965г., показав, что у эффекторных клеток (К-клетки, макрофаги) имеется мембранный рецептор для Fc фрагмента АТ класса G. Цитотоксической активностью обладают макрофаги, К-клетки (цитотоксический эффект сильнее, чем у макрофагов), полиморфноядерные лейкоциты, тромбоциты, эмбриональные клетки. Антитела участвуют в лизисе достаточно сложным способом – они служат “мостиком” между клеткой-мишенью (Fab фрагмент – связывается с мембранным антигеном клетки-мишени) и эффекторной клеткой (с помощью Fc-фрагмента они связываются с Fc-рецепторами эффекторной клетки). Однако образование такого “мостика” явно недостаточно для лизиса. Требуется участие Fc-рецепторов К-клеток и межклеточное взаимодействие. При контакте К-клеток с клеткой-мишенью происходит перераспределение рецепторов (Fc) в область контакта и увеличивается прочность связывания эффекторной клетки с клеткой-мишенью, они активируют в клетках-мишенях апоптоз.

АЗКЦ играет важную роль в противоопухолевом иммунитете, при заболеваниях, вызываемых микроорганизмами и вирусами, при отторжении трансплантанта, при защите от слишком крупных организмов для фагоцотоза (экстрацеллюлярная цитотоксичность). Они вызывают при контакте с клеткой-мишенью активацию гена (ген смерти), отвечающего за продукцию эндонуклеаз, которые вызывают фрагментацию.


4500692854087852.html
4500795935838967.html
    PR.RU™