Анатомические части растений

Русское название Латинское название
корень radix
корневище rhizoma
клубень tuber
кора cortex
трава herba
почка gemma
лист folium
цветок flos
плод fructus
семя semen
ягода bacca

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НАЧАЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Действующие начала определяют терапевтический эффект препара­тов из лекарственных растений. К основным группам действующих начал относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, дубящие ве­щества.

Наряду с ними растительное сырье содержит много разнообразных веществ не обладающих лекарственной активностью (клетчатка, белки, крахмал, сахара и другие) и носящих название "балластные вещества".

Алкалоиды(alcali - щелочь, cidos - подобие) - группа азотистых орга­нических соединений рас тигельного и животного происхождения, обла­дающая выраженным фармакологическим действием. Большинство растительных адов относятся к группе алкалоидов. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллические вещества или жидкости, как прави­ло, плохо растворимые или нерастворимые в воде. В медицинской практи­ке применяют их водорастворимые соли (атропина сульфат, папаверина гидрохлорид и др.).

Гликозиды - это сложные двухкомпонентные органические соедине­ния, состоящие из сахаристой части (гликона) и несахаристой (агликона или генина), соединенных между собой кислородным или азотным мости­ком. Генины имеют самую разнообразную химическую структуру, явля­ясь произвольными фенолов, антраценов, стероидов, флавонов и т.д. Гликоны могут быть представлены как привычными для организма сахарами (глюкоза, маноза, лактоза и др.), так и чужеродными (дигитоксоза сердеч­ных гликозидов). Они могут быть шестичленными (тогда соответствующие гликозиды будут называться пиранозидами) и пятичленными (фуранозиды). Гликоны определяют фармакокинетические свойства гликозидов, а фармакодинамику определяют генины. Гликозиды в большинстве случаев являются кристаллическими веществами, легко растворимыми в воде и спирте.

Сапонины (sapo - мыло) структурно схожи с гликозидами, но облада­ют поверхностно-активными свойствами; с водой образуют пенящиеся мыльные растворы. Генины сапонинов называются сапогенины. Сапони­ны обладают горьким вкусом и раздражающим действием на кожу и сли­зистые. При приеме внутрь в больших дозах они вызывают тошноту и рвоту, в малых - обладают отхаркивающим действием. При попадании в кровь они способны вызвать гемолиз эритроцитов.

Эфирные масла- это органические соединения растительной приро­ды и представляющие собой маслянистые жидкости с сильным характер­ным запахом, жгучим вкусом и высокой летучестью. Они не растворимы в воде, но при взбалтывания сообщают ей свой вкус и запах, на чем осно­вано приготовление ароматических вод и их использование в качестве средств, улучшающих органолептические (вкус, запах и др.) свойства ле­карства. Эфирные масли применяются и как лекарственные вещества: многие из них обладают нейротропным, раздражающим, желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и другими видами действия.



Дубильные веществаявляются безазотистыми органическими соеди­нениями сложной структуры, обладающими вяжущим и дубящим дей­ствием на кожу и слизистые. Основным дубильным веществом растений (кора дуба, соплодия ольхи и др.) является танин. Танин образует также нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, что позволяет использовать его в качестве противоядия при отравлении данными соединениями.

К действующим началам растений можно также отнести слизи, смолы, органические кислоты, витамины, фитонциды и растительные антибиотики.

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Настои и отвары представляют собой водное извлечение действующих начал из лекарственного сырья растительного происхождения. Настои го­товят из мягких (цветы, листья, трава), а отвары из твердых (кора, корни, корневище) анатомических частей растений. Имеются исключения из это­го правила. Так, вследствие летучести или легкой разрушаемости действу­ющих начал из корней и корневищ готовят настои (валериана, ипекакуана), а из плотных кожистых листьев (толокнянка) - настои.

Настои нагревают в водяной бане (инфундирном аппарате) в течение 15 минут, отвары 30 минут. По истечении указанного времени их проце­живают: отвары еще горячими через 10 минут, а настои после полного охлаждения (примерно через 45 минут). Перед приготовлением настоев и отваров из алкалоидсодержащего сырья, его смачивают раствором лимон­ной кислоты, что резко увеличивает извлечение алкалоидов в водную фазу.

К основному недостатку настоев и отваров нужно отнести малые сро­ки хранения: 3-4 дня в холодильнике.

Настои и отвары относятся к недозированным лекарственным фор­мам и выписываются всегда сокращенно. Пропись рецепта начинается с названия лекарственной формы, затем указывают анатомическую часть растения, название растения, его суммарную дозу и общее количество готовой лекарственной формы. Дозируются они ложками и каплями. Как правило, выписываются отвары и настои на 10-12 приемов.



Пример настоя: для лечения сердечной недостаточности выписать на­стой листьев наперстянки, разовая доза 0,05:

Rp.: Inf. fol. Digitales 0,5-150 ml

D.S.:no 1 столовой ложке З раза в день.

Пример отвара: для лечения запора выписать отвар коры крушины, разовая доза 0,5:

Rp.: Dec. cort. Frangulae 5,0-150 mI

D.S.: по 2 столовой ложке на ночь.

ГАЛЕНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, cnpoifbi и сли­зи. Они представляют собой извлечения полученные путем сложной ме­ханической и физико-химической обработки лекарственного сырья. Это позволяет повысить в препарате содержание действующих начал, а коли­чество балластных веществ уменьшить. В качестве извлекателей чаще все­го используются вода, этиловый спирт и эфир.

Все галеновые препараты выписываются официнально, анатомичес­кие части растений в рецепте не указываются.


4357251693108441.html
4357298856313467.html
    PR.RU™