Группировки и классификации (категоризация) в практике правовой статистики 295

1) по отраслям народного хозяйства и государственного управ­ления (например, хищениям и должностным преступлениям);

2) по территориальной распространенности (субъекты Феде­рации, областные (краевые, республиканские) центры, регионы, города и села и т.д.);

3) по месту и времени совершения преступления (на улицах, в парках и садах, на транспорте, в домах и пр.; в праздники, в будние дни; утром, днем, вечером, ночью);

4) по отдельным мотивам, целям и способам совершения пре­ступления (корыстные, корыстно-насильственные, насильственные);

5) по орудиям совершения преступления (холодное оружие, ог­нестрельное оружие, взрывчатые вещества и пр.);

6) по признакам Личности преступника как социального ти­па (демографическим, социокультурным, экономическим); при этом нужно исходить из того, что типология является более глубокой характеристикой преступников, чем их группировка (классификация)1.

Значительный интерес представляют классификации по призна­кам, разрабатываемым в других науках криминального цикла: уго­ловного процесса, уголовно-исполнительного права. Чаще всего это будут классификации преступлений, лиц, их совершивших, и мер уголовно-правового воздействия по количественным признакам:

1) по срокам расследования (до 2 месяцев, до 3 месяцев, свыше 3 до 6 месяцев, свыше 6 месяцев, но не более года, свы­ше года);

2) по срокам судебного рассмотрения (до 14 дней, от 14 до 20 дней, от 20—30 дней, свыше месяца);

3) по подследственности: дела, по которым предварительное следствие обязательно; дела, по которым предварительное след­ствие не обязательно; протокольная форма досудебной подго­товки материалов; дела, расследование по которым проводилось следователями: органов внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции, ФСБ или дела частного обвинения {см. Перечень № 1 в приложении 3);

3) по внутриведомственному распределению: преступления компетенции милиции общественной безопасности; преступления компетенции криминальной милиции;

i См.: Курс советской криминологии: Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник. С. 309.

Глава V. Статистическая сводка и группировка

4) по числу участников в совершении преступлений (один, два, три. пять и более — для выявления групповой преступности);

5) по срокам лишения свободы (до одного года, 1—3. 3—5, 5—8, 8-10, 10-15, 15-20, пожизненно).

Указанная классификация не является исчерпывающей. Она — лишь демонстрация возможностей этого важнейшего метода ста­тистического анализа преступности и государственных мер соци­ального контроля нал ней. С учетом уровня исследования, его це­лей и задач признаки классификации могут расширяться.



Несколько слов о группировке (классификации) объектов граж­данско-правовой статистики. Ими, как известно, являются спо­ры о праве гражданском, стороны в споре (истцы и ответчики) и су­дебное решение.

Все гражданско-правовые споры группируются в соответствии с положениями науки гражданского права и ГК РФ на трудовые, семейные, наследственные, жилищные, о взыскании ущерба за увечье или смерть кормильца', иски, связанные с реабилитаци­ей жертв политических репрессий, с нарушением налогового за­конодательства, о защите чести и достоинства и пр.

Истцы и ответчики в гражданско-правовой статистике груп­пируются по составу сторон: физические или юридические лица (предприятия, организации и учреждения различных форм соб­ственности и организационно-правовых форм, отдельные граж­дане и пр.).

В последние годы массовые нарушения законодательства об оп­лате труда (в связи с хронической задолженностью по вьщаче средств на оплату труда) вызывают многочисленные жалобы граждан в органы исполнительной власти и в судебные органы.

В 1994 г. число исков в суды первой инстанции о защите пра­ва на оплату труда возросло по сравнению с 1993 г. более чем в три раза и составило 35 тыс. В первом полугодии 1995 г. в суды обра­тились более 58 тыс. граждан, а в аналогичном полугодии 1996 г. — уже 168 тыс. граждан.

1 За последние четыре года в стране погибли на производстве более 38 тыс. человек, около 150 тыс. стали инвалидами, почти 55 тыс. пострадали от профза­болеваний и отравлений. Общее число пострадавших на производстве за этот пе­риод составило более 1 млн человек (см.: О соблюдении прав человека и гражда­нина в Российской Федерации в 1994—1995 гг. Доклад Комиссии по правам че­ловека при Президенте РФ. М., 1996. С. 53; О работе судов Российской Федера­ции в I полугодии 1996 г. // Российская юстиция. 1997, № 1. С. 52).

Контрольные вопросы

Вместе с тем как в 1994 г., так и в 1995 г. наблюдалось мас­совое неисполнение судебных решений по делам о взыскании оп­латы труда. Судебные исполнители не имеют возможности снять со счетов предприятий-должников подлежащие взысканию денеж­ные суммы в счет оплаты труда, так как на счетах предприятий их фактически нет.



Значительное число фажданских исков к обанкротившимся ком­мерческим структурам (в 1995 г. — 405 тыс., а в первой полови­не 1996 г. — 249тыс.)1.

Еще раз напомним, что все приведенные группировки (клас­сификации) правовой статистики находят свое практическое применение в системе отчетности правоохранительных органов и су­да, что дает возможность получить наиболее полное представле­ние о работе этих органов (см. приложение 4).

В заключение отметим, что группировки (классификация) в правовой статистике — это расчленение ее объектов на отдель­ные группы исходя из определенного признака, положенного в основу этого расчленения. Логическое завершение классифика­ции — характеристика выделенных групп соответствующими аб­солютными величинами с помощью статистических таблиц и гра­фиков, в которых и находят свое конкретное выражение сводка и фуппировки данных, собранных на первом этапе исследования — статистическом наблюдении.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается содержание сводки статистических материалов? В каких формах она осуществляется?

2. Что понимается в статистике под группировкой? Каких видов они бывают? Какие основные задачи решаются исследователем с помощью каждого из видов группировок?

3. Каковы научные основы правильного выбора группировочных признаков в уголовно-правовой статистике?

4. Что представляют собой ряды распределения?

5. По каким признакам могут быть образованы ряды распределения?

6. Что понимается под классификацией в статистике?

7. По каким признакам классифицируются объекты правовой (уго­ловно-правовой) статистики?

См.: Российская юстиция. 1997. № 1. С. 52.


4351378132307703.html
4351406993224520.html
    PR.RU™